Плодово-ягодные деревья и кустарники



Хотите вырастить райский сад на даче?

Вы часто сталкиваетесь с пересортицей, покупая в крупных магазинах? Покупая растения у частников – сталкиваетесь с тем, что растения не приживаются? Продавцы в магазинах не могут подробно рассказать про посадку и дальнейший уход за саженцем?

Гроздь винограда
Покупая в таких местах, вы закапываете в землю не только свои деньги, но и труд, время, здоровье. Растения гибнут, а если и приживаются, то сорт оказывается совсем не тот, который хотелось. Если для цветов другой сорт не слишком критичен, то в случае плодовых кустов и деревьев, согласитесь, это гораздо серьезнее. Вы ждете 6-8 лет, когда яблоня начнет плодоносить, а дождавшись, оказывается, что вкус этих яблок не нравится. Обидно? Конечно же, да.

Что делать?

Исходя из личного опыта, могу посоветовать: никогда не покупать в больших магазинах. Почти наверняка, купите другой сорт. Продавцы редко могут дать толковую консультацию при выборе сорта для ваших условий, рассказать  про правильную посадку и посоветовать, как, в дальнейшем, ухаживать за растением.

Можно покупать у некоторых частников, но и тут надо понять, у кого собираетесь сделать покупку. Люди, которые искренне любят растения перед покупкой расскажут полную инструкцию про уход и посадку, посоветуют: где и как сажать. Вот только, саженцами они не торгуют.

Представьте себе, как было бы отлично, чтобы все купленное вами приживалось и радовало глаз, доставляли удовольствие своим вкусом. На вашем участке росли бы неизвестные многим сорта или новые растения. Хотите, чтобы ваш участок соседи называли «Ботаническим садом» и ходили на экскурсии? Такое возможно.

Где покупать?

Мало кто знает, что на Люблинском рынке Москвы можно купить качественные недорогие саженцы деревьев и кустарников. Здесь же можно приобрести декоративно-лиственные растения, а также множество цветов.

Почему именно у них?

- Эти растения выращивают не просто для продажи – К ним относятся, как к любимым детям.
- Размножением занимаются профессионалы, искренне любящие не только работу, но и понимающие язык растений.

- Этот питомник дорожит своей репутацией.

- Они ежедневно привозим на рынок небольшую партию товара, которую успевает реализовать за день.

- Питомник расположен близко от Москвы, поэтому саженцы находятся в машине не долго.
-Их товар сертифицирован и имеет сертификат соответствия. С копиями документов все желающие могут познакомиться у продавцов.

Почему я покупаю саженцы только у них и рекомендую другим?

-За 10 лет покупок, у меня не прижилось только 1 растение. И то ничьей вины тут нет. Вскоре после посадки началась сильная жара, а я еще не была в отпуске и приезжала только на выходные.
-Всегда вырастал тот сорт, который я хотела.

-Саженцы с открытой корневой системой.  Видно: не обрезаны ли корни, как они развиваются, их здоровье.

-Всегда получаю от продавца самую подробную консультацию о растении и уходе за ним. Если растение заболевает – всегда могу позвонить и проконсультироваться, чем быстро и качественно его лечить. 

-Отличное сочетание цены и качества. Цены не завышены. Эти саженцы будут по карману любому садоводу, не зависимо от величины его  доходов.

-Можно предварительно заказать те сорта и виды растений, что мне нужны.

-Всегда большой выбор на любой вкус и запрос. У меня небольшой участок и мой запрос продавцам звучит так: «Что есть из плодовых кустов, чтобы было полезно, вкусно и красиво»? Понимают и начинают предлагать различные саженцы.

Приезжайте и покупайте качественные саженцы! Торопитесь, их количество ограничено!

Наличие товара можно уточнить по телефону:

8 960 577 67 82 Елена 



Можно ли вырастить персики в Подмосковье?


Идея посадить на даче персик у меня возникла несколько лет назад. Я была на экскурсии в
Коломне и в монастырском саду увидела цветущие деревья. Оказалось, что это были персики. Через несколько дней я увидела такие же деревья в Москве. Мне стало интересно вырастить это растение у себя на даче в Подмосковье.

Наш участок находится на северо-востоке от Москвы около Волоколамска. Условия там достаточно суровые и неплодородная почва.
цветение

Я посоветовалась с друзьями, работающими в садоводческом питомнике. Оказалось, что есть сорта, выведенные для Подмосковья. 

Посадка и уход.

Перед тем, как готовить яму подберите подходящее место. Оно должно быть защищено от сильных ветров, желательно с южной стороны дома на солнечном месте, подальше от грунтовых вод. 

Персики любят очень плодородную почву. Поэтому готовя для него яму, заранее закладывайте туда навоз, траву (лучше всего – срезанные стебли и листья люпинов).  Почва должна быть слабокислой, поэтому необходимо добавить золы. Я добавляла туда еще и яичную скорлупу.
Размер ямы я точно не скажу. Мы постарались выкопать ее как можно  шире и глубже, чтобы было место для развития корней в плодородной почве.  Яма готовилась заранее, примерно за 10 мес. до посадки. Персики были высажены в начале мая следующего года.

 Для переопыления мне посоветовали купить 2 саженца. Я посадила их рядом на расстоянии 2м друг от друга. Растение хорошо отзывается на обильный полив, но может спокойно переносить засуху. Злоупотреблять этим не стоит, особенно пока персик еще маленький. В очень жаркие дни я втыкала около него перевернутую бутылку наполненную водой для дополнительного полива.

Персик
Персики растут быстро. Примерно на 4-й год после посадки они начали цвести, а на 6-й – появились первые несколько плодов. Размер плодов несколько мельче , чем у их южных родственников, но по вкусу очень похожи.

Подкармливаю их ежегодно комплексным удобрением «Апион».  Пока растение было маленьким, хватало 1 пакетика удобрений, сейчас вношу 2-3 пакетика.  Осенью добавляю золу и окучиваю приствольный круг срезанной травой и упавшими листьями, присыпав их сверху землей, чтоб не разлетелись.

На зиму их не укрываю, но провожу обрезку, похожую на ту, что применяется для обрезки винограда. Персики тоже плодоносят на прошлогодних побегах.  Поэтому необходимо следить, чтобы ветки не мешали друг другу. 

Весной  в 1-ый приезд обрабатываю персик мыльным раствором с содой для профилактики болезней.



Какие сорта персиков подходят для Подмосковья?

Я продолжу рассказ о персиках, растущих в Подмосковье.

Раньше эти растения считались экзотикой. Сейчас появилось много районированных сортов для нашей полосы. Их продают почти в каждом питомнике или садоводческом магазине.
Большинство садоводов покупает саженец только потому, что им понравилась красивая картинка или посоветовал кто-то из друзей. Они долго ждут, когда же вырастит дерево, начнет обильно плодоносить и приносить крупные сочные персики.

Чаще всего таких людей ожидает разочарование: кому-то не нравится вкус, у некоторых не вызревают плоды, а то и просто нет плодоношения. Почему? Ответ прост – этот сорт не подходит для условий и местности. Покупать растения в магазине не советую. Там продавцы редко могут дать качественную рекомендацию и помочь подобрать подходящий сорт именно под ваши условия.

Сорт Редхейвен
Представители частных питомников могут рассказать все необходимые сведения, да и выбор у них намного больше. Самое главное – все саженцы растут в местных условиях. Их не привозят издалека. Растение легко приспосабливается к особенностям вашей территории. Конечно в разумных пределах. (Сажать его в песок или в яму, где много грунтовых вод – нельзя). Температура в разных районах Подмосковье может немного отличаться.

Лучший вариант – приобретать те сорта, которые уже растут и плодоносят у ваших соседей.

Какие же сорта сажать?

Я рекомендую сажать сорта раннего и среднего срока созревания. Поздние, по моим наблюдениям, не успевают полностью созреть в условиях Подмосковья.



Раннее созревание

Редхейвен.

Этот привезенный сорт прекрасно районирован. Он отлично переносит русские зимы и весенние заморозки. Устойчив к курчавости и другим болезням, но поражается грибковыми инфекциями. Чаще всего они возникают из-за неправильной агротехники. Персик можно защитить от заболеваний внесенными вовремя удобрениями и правильным стимулированием роста и развития. Профилактическая обработка тоже необходима. Ее желательно проводить ранней весной или поздней осенью, но до начала дождей.

Редхейвен – очень крупный и сочный сорт.   Отличается отличным вкусом. Цвет плодов – желто-оранжевый с вкраплениями красных полос или пятен. Мякоть нежная с сильным и приятным ароматом. 

Сорт показал отличные результаты как в частном, так и в промышленном садоводстве.

Сорт Коллинз

Коллинз.

Для любителей очень крупных плодов, можно порекомендовать сорт Коллинз. Персик сладкий, но с небольшой кислинкой. 

Он очень урожайный. Поэтому плоды необходимо снимать сразу после их созревания. Ветки растения нуждаются в подпорках во время созревания, иначе они могут не выдержать вес плодов и отломиться.

Отлично переносит зимние холода и весеннее похолодание. Устойчив к мучнистой росе и курчавости.

Основное его отличие в том, что он нуждается в больших количествах подкормок, обильном поливе и своевременным формированием кроны и регулярной обрезкой ветвей.
Кроме этих сортов можно порекомендовать Сочный и Фаворит Моремини. Они тоже имеют ранний срок созревания.

Среднее и позднее созревание

Сорт Кардинал

Кардинал.

Этот сорт плохо переносит заморозки. Поэтому, его желательно укрывать на зиму и не торопиться с его открытием. Зато этот сорт можно встретить практически всегда в любом магазине.

Кардинал очень устойчив к мучнистой росе. Основной уход заключается в регулярных подкормках и обильном поливе.

Плоды средних размеров, но очень вкусные. По дегустационной шкале он оценивается на 5. Это самая верхняя оценка его вкусовых качеств.

Кремлевский.

Этот сорт хорошо адаптируется в любых разумных условиях. Такая характеристика делает его особенно популярным у садоводов.

Сорт Королевский
Этот сорт не любит влагу. Поэтому сажать его надо на ровных участках или возвышенностях. Поливают его обильно, систематически, но редко.
Сорт показывает отличную зимостойкость и устойчивость к болезням, что очень хорошо для прохладного климата, в том числе и Подмосковья.

Плоды Кремлевского сорта имеют сладкий или кисло-сладкий вкус. Они очень ароматные и сочные. Имеют оранжевый или желтый с красным румянцем цвет.

Харбингер, Харроу Даймонд, Харнас, Эрли Редхейвен, Харко, Санкрест, Инка – это новые зимостойкие и морозоустойчивые сорта персиков, адаптированные под наши климатические условия. Среди них есть нектарины и инжирные персики. Они тоже показали хорошее плодоношение в условиях Подмосковья.



Гуми завоевывает любовь дачников

Сейчас все чаще куст гуми стал появляться в садах дачников, приезжающих на природу только на отпуск и выходные. Другое его  название – лох многоцветковый.
Плоды гуми


Это растение было привезено с Сахалина. По другой версии – из Японии. Оно является родственником облепихе, но отличается крупными вкусными и полезными плодами. Витаминов и аминокислот в них в два раза больше, чем в знаменитой облепихе и черной смородине.

Гуми обладает лечебными свойствами. Он помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, усиливает кровообращение, обладает тонизирующими действиями.

Описание:

цветы гуми
Цветы гуми некрасивые, но очень ароматные и привлекают много пчел. 

Сначала куст растет очень медленно.  С 3-го года прирост на ветках может достигать 1 м. В условиях Подмосковья начинает цвести в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.  Ягоды не опадают при перезревании.  На зимовку растения обычно уходят с листьями, листопада у него не бывает.

Куст вырастает до 3 метров. Его листья необычно красивы: зеленые сверху и серебристые внизу.  Плоды на длинной ножке красно-розового цвета. Их размер достигает 2 см. Их вкус напоминают одновременно яблоко, вишню и ананас.

Посадка:

молодой куст гуми

Для посадки и выращивания плодовых кустов гуми надо выбирать хорошо освещенные, солнечные участки. Неплохо переносит и полутень. Растение уважает высокоплодородную почву и не терпит близких грунтовых вод. В условиях Подмосковья они достигают высоты 1,6 м и похожего диаметра. Формирование кроны практически не требуется, так как поросль не образуется.

Гуми лучше всего растет на нейтральных почвах. Кислые почвы не очень хорошо подходят для его развития. Перед посадкой саженца необходимо подготовить яму диаметром 1 м и глубиной 0,6 м. 

Корни куста неглубокие, поэтому глубокое рыхление не для него.

Подготовка земли:

 В каждую   яму предварительно  вносится 25—30 кг органических  удобрений, 200—300 г двойного суперфосфата, 3—4 стакана древесной золы.


Хорошо реагирует на полив в засушливое лето, но сильного пере­увлажнения не любит.
В жару гуми поливаю 2 раза в неделю, по 5—б ведер воды под куст. Молодые кусты я подкармливаю в начале мая: вношу 5— 7 кг перегноя, 20—30 г азотных удобрений, 100 г суперфосфата и 2 кружки древесной золы.  Для взрослых  растений  количество удобрений увеличиваю.

Уход:

плоды гуми
Гуми не требует сложного ухода. Необходимо регулярно вырезать  загущающие, подмерзшие и сломанные ветки. Растение практически не болеет. 

Хочу предупредить:  если ветви погибнут или высохнут, то не спешите выкорчевывать куст. Достаточно срезать все погибшие ветки до корневой шейки, и он снова оживет. Таких примеров наблюдала много.

Основной уход заключается в рыхлении приствольного круга, борьбе с сорняками  и, в случае необходимости, укрытие кустов на зиму.

Размножение:

Самый надежный метод размножения – отводками. Для этого осенью выбирают подходящие нижние ветки, делают внизу поперечные надрезы коры, обрабатывают «Корневином», аккуратно закладывают в неглубокие канавки и засыпают землей. Чтобы ветки не поднимались, их зажимают у земли «шпильками», которые можно сделать из толстой проволоки. Не забывайте через день поливать это место. В следующем году в конце весны с укоренившихся веток удаляют шпильки и обрезают старый ствол секатором.

Гуми в помещениях:


 Некоторые любители выращивают гуми в комнатах, на балконах в городских условиях. Летом растение лучше всего выносить на балкон или лоджию.
плод гуми на ветке

В жаркие дни необходимо опрыскивать куст. В вегетативный период комнатное растение нуждается в подкормках. Для этого можно использовать жидкий навоз или комплексные удобрения.

Зимой гуми необходима дополнительная подсветка. Для этого можно использовать настольную лампу или повесить светильник под потолок. Наиболее комфортно кусту будет на подоконнике. Очень полезно выносить растение на лоджию, и выдерживать его там пока Т не упадет ниже -5С.

Опыляются такие растения плохо. Это делать желательно вручную. Для этого можно использовать ватный тампон или тонкую кисточку.

Плоды созревают примерно через 40-50 дней после опыления.

В комнатных условиях есть вероятность его повреждения клещом.

В медицине:

ягоды гуми

По полезным свойствам и количеству витаминов плоды гуми не уступают облепихе и смородине. В них содержится 17 аминокислот. 7 из них необходимы для людей. На Сахалине их используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство, настои благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Также ягоды снимают воспалительные процессы и выводят холестерин, улучшая систему кровообращения.

В листьях находится много витамина С. Поэтому их собирают, сушат и заваривают как чай.

Противопоказания:


Плоды гуми не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, желательно ограничить при сахарном диабете. Других противопоказаний нет.

Кулинария:

Ягоды гуми быстро уходят свежими из-за их необычного вкуса, а также их консервируют на зиму: соки, варенье, вино. Варенье получается очень приторным.

урожай гуми
Ягоды легко сушатся – надо рассыпать их тонким слоем на ткань или противень и разместить в тени. Плоды гуми хорошо хранятся в холодильнике, не теряя вкус и внешний вид. Я предпочитаю их хранить в замороженном виде.

Из его ягод по­лучается вкусная наливка: Плоды укладываются в бутыли на 1/4, за­сыпаются сахаром до ½ бутылки, добав­ляется  2-3 стакана кипяченой холодной воды, и оставляем на солнце или в теплом  месте для брожения. Примерно через месяц готово от­личное легкое вино.

Для приготовления желе: Протираются плоды гуми с саха­ром (1:1) через дуршлаг Вкус будет интереснее, если протереть их вместе с облепихой, смородиной и (или) войлочной вишней.

В качества декоративного растения:

Цветки в комнатных условиях распускаются к 8 Марта. Если не нужен урожай, они пре­красно подходят для весенних бу­кетов. Если ждать урожай, то плоды созреют к середине мая, когда еще нет других ягод. После сбора плодов куст можно пересадить в сад на постоянное место.



Колоновидные яблони в садах Подмосковья

так выглядят колоновидные яблони с плодами
Колоновидные яблони появились в продаже относительно недавно и сразу привлекли к себе внимание. Так уж созданы садоводы, что им всегда хочется что-то нового и нестандартного у себя на участке.

Разговоры о яблонях не утихают до сих пор. Мнения о них разделились: кто-то хвалит новинку,  другие - ругают.

Чем же они привлекли такое внимание садоводов? Считается, что эти деревья начинают рано плодоносить, быстро развиваются и занимают очень мало места по сравнению со стандартными раскидистыми яблонями. Этот вид не бывает очень высоким, поэтому делать обрезку, ухаживать за кроной или собирать плоды можно с земли. 

Вроде бы все красиво, но те, кто уже пытался сажать эти яблони, знает, что у них есть серьезные недостатки. Например, это поверхностная и очень чувствительная корневая система. Дерево живет намного меньше, чем обыкновенная яблоня. 

Стоит ли ее сажать? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Если вам не нужен большой урожай, то посадить растение можно, но при условии, что будет обеспечен постоянный уход за деревом.

Яблоня очень плохо реагирует на пересохшую почву около корней. Если вы приезжаете на дачу только на выходные и не можете обеспечивать ежедневный полив – лучше не сажать. При наличии установленной автоматической системы полива – можно попробовать.
Чтобы лишний раз не травмировать корни – лучше покупать саженец с закрытой корневой системой. 

Колоновидная яблоня должна расти только вверх, практически без боковой поросли. Но это происходит только в том случае, если верхушечная почка не повреждена болезнями или грызунами. Основная опасность для нее – мягкая древесина около почки и сильное замерзание зимой. У стандартной яблони тоже случается такие неприятности, но для нее это не критично. Чтобы почка сильно не страдала зимой, некоторые обрабатывают ее перед закрытием сезона зубной пастой. Другие для этого используют побелку или садовый вар.
колоновидная яблоня в цвету

В первые 2-3 года после посадки дерево растет очень медленно, потом заметно ускоряет рост.

Уход.

Бывают случаи, когда сразу после посадки растение начинает цвести. Это очень сильный стресс для него: нужно восстановиться после посадки и выделять силы на цветение и плодоношение. Поэтому в 1-й год рекомендуется цветы срывать. 

На 2-й год можно оставить 3-5 яблока для созревания. Но их тоже желательно срывать, чтобы основные силы шли на рост и развитие ствола.

На 3-й год цветы уже можно оставить. Яблоня выдерживает 10-15 плодов.

Количество урожая увеличивается постепенно по мере роста и утолщения ствола.

У колоновидных яблонь поверхностная корневая система. Чем моложе растение, тем чувствительнее корни.  Если посадив яблоню их затоптать или наоборот прорыхлить – это может повредить корни.  Поэтому приствольный круг мульчируется травой, сеется мелисса, укроп или злаковые культуры, а затем их скашивают и оставляют лежать на приствольном круге.

Полив.

плоды колоновидной яблони
Регулярный полив необходим для роста и развития растения. 2-3 раза в неделю дерево надо обливать сверху, устраивая ему своеобразный душ, промывая всю яблоню. 

Мульча от полива не портится, поэтому ее надо убирать только на зиму, чтобы она не привлекала грызунов. 

Удобрения вносятся в жидком виде: раствор навоза или куриного помета, разведенная мочевина, селитра, До июня удобрения вносятся ежемесячно, начиная с апреля. 

На зиму яблоням необходимо укрытие лапником. Можно окучивать дерево снегом, главное, чтобы не добрались мыши или зайцы. 

МОСКОВСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ. Очень урожайный сорт колоновидной яблони: с 1 дерева можно собирать до 10 кг плодов. Иногда под их тяжестью начинает изгибаться ствол. Яблоки темно-красного цвета, крупные (150-170 г), по вкусу напоминают известный сорт Мельба. В Подмосковье урожай начинают собирать с середины сентября. Яблоки сорта Московское ожерелье можно сохранить до марта.

Сорт Валюта
МАЛЮХА. Один из самых вкусных сортов в Подмосковье. Плоды непривычно желтого цвета, сочные, с блестящей кожурой. Сорт сильно скороплодный. Если посадить однолетку, то весной следующего  года уже можно начать собирать урожай.  Обильное плодоношение  наступает на 4-5 год. Яблоки созревают в начале сентября и спокойно хранятся в течение месяца. При плохом уходе плоды начинают сильно мельчать, а яблоня может плодоносить периодически.

 ВАЛЮТА. Относительно новый зимний сорт колоновидных яблонь. Имеет повышенную устойчивость к парше. Деревья очень компактные. Тоже скороплодный сорт. Яблоки крупного и среднего размеров с ярким румянцем на боку. Созревают в первой декаде октября. Их можно хранить до новогодних праздников.

ВАСЮГАН. Самый зимостойкий сорт среди колоновидных яблонь:  выдерживает без повреждений морозы до - 40°. Деревья среднерослые и компактные. Плоды достигают 200 г, удлиненно-конической формы, красно-полосатого окраски. Созревают в середине сентября. Их можно хранить примерно месяц.


Актинидия и кошки

У нас уже давно растет актинидия около дома. Это витаминная плодоносящая лиана. Старые ее сорта делятся на мужские и женские растения и нуждаются в раннем укрытии на зиму.
Плоды актинидии

Наш сорт очень теплолюбивый, он не выдерживает нулевую температуру, поэтому мы его укрываем в середине сентября, а открываем тогда, когда пройдет опасность заморозков. 

Основное отличие этой лианы в том, что она очень привлекательна для кошек. Актинидия выделяет те же эфирные масла, что и корни валерианы. 

Несколько раз я привозила мужской куст, но после посадки находила только объеденный пенек и абсолютно пьяного кота около него. Он катался с боку на бок, рычал и даже лизал землю. Пришлось его унести в дом и задуматься, чем защитить молодую актинидию. 

Сначала я поставила купленную в магазине ограду, но она оказалась не такой высокой, как я думала. Кот, опершись на нее, вставал на задние лапы и с удовольствием откусывал листочки и веточки. Конечно, это не так опасно, как объедание корней, но не желательно.

Пришлось вбить несколько крепких и высоких опор, а вокруг них натянуть, сложенную в несколько раз, сетку. Такая защита оказалась эффективной: достаточно высокая, чтобы кот не достал до веток и корней, ее легко собрать осенью перед тем, как уложить лиану и закрыть ее.
Женский куст актинидии в цвету

Самое интересное, что на актинидию совершенно не обращали внимания соседские коты. Не было традиционных «концертов», какой они устраивают у валерьяны. Только наши любимцы реагируют даже на сломанные ветки, а наш старший котяра просто обожает ее.

Растение, защищенное таким образом, отлично прижилось. Старое растение уже не привлекает кошек. Нужно только отслеживать, чтобы прирост и молодые ветки не свешивались с ограды.


Как правильно сажать и выращивать актинидию?

лиана на стенке
Еще совсем недавно актинидия считалась экзотическим растением, примерно таким же, как малоизвестная красника, чуфа или диктамнус. Когда я говорила, что у меня на даче растет актинидия, большинство соседей делали круглые глаза и явно не понимали о чем идет речь. Были случаи, когда ее путали с актинией и считали водорослью. Теперь этим растением никого не удивишь. Она появилась у большинства садоводов, любящих собирать вкусные и полезные плоды.

Как правильно посадить?

Я сажала свои растения в 90-е годы, когда качественных саженцев было мало, зато расплодились частные питомники. В некоторых из них откровенно обманывали покупателей, в других – можно было найти хорошие растения. Мне повезло, я купила актинидию у частных селекционеров.

Перед тем, как сажать была приготовлена грядка. Туда вместе с землей был добавлен навоз, песок, торф был заменен ряской и водорослями из ближайшего пруда, туда же закопали все стружки и опилки. Актинидия очень не любит застой воды, зато очень хорошо растет на солнечных местах, защищенных от ветра.

Почва у нас настолько кислая, что ели растут вместо сорняков, а такие растения, как голубика или рододендрон чувствуют себя на своем месте. Актинидия же предпочитает нейтральную почву. Чтобы раскислить почву при подготовке грядки, я внесла туда доломитовую муку, а сейчас регулярно добавляю золу и посыпаю яичной скорлупой.

Корни у растения поверхностные, поэтому их и молоденький стволик необходимо защищать от котов в первую очередь. О том, за что они так любят эту лиану, я рассказывала в статье «Актинидия и кошки». Там же я описала, какую мы придумали защиту от усатых «алкоголиков». Здесь я расскажу о том, что не упоминала тогда.

Саженцы я покупала с закрытой корневой системой, чтобы не травмировать растение лишний раз, да, и сажать удобнее.

актинидия с плодами
Чтобы защитить корни, я воспользовалась сеткой от картофеля, в которой она часто продается в магазинах: она хорошо пропускает воздух, сильно не мешает прополке, зато выкопать саженец лапами животным становится затруднительно.

В этой сетке я проделала небольшие отверстия, такие, чтобы через них пропустить горшочек с саженцем, надела ее на стволик актинидии и стала сажать в заготовленные ямки. После того, как актинидия была посажена, я аккуратно расправила сетку и натянула ее по всей грядке, закрепив ее камнями и засыпав сверху землей, чтоб не портила вид.

Опыление растений

Старые сорта имеют мужские и женские растения. Они хорошо переопыляются ветром и насекомыми. В жаркое безветренное лето надежнее опылить растение вручную с помощью тоненькой кисточки. Я слегка покачиваю растение на шпалере.

подвязанная актинидия
Видела, что мои соседи переопыляют актинидию легкими щелчками около цветка. Не знаю насколько это действенно, я предпочитаю свой способ.

Сейчас встречаются растения, которые, якобы, переопыляются сами. У некоторых соседей я видела такие сорта, но они поделились, что самоопыление происходит очень плохо. Возможно, что мешают сильные ветра или полное затишье, но плодов они собирали очень мало и то не всегда. Поэтому мои знакомые тоже стали переопылять свою лиану руками – так надежнее.

Какие бывают сорта?

Сорта новой селекции хорошо районированы под Подмосковье и отлично переносят зиму. Более старые сорта нуждаются в укрытии. Мои растения очень теплолюбивы, поэтому я их закрываю раньше все остальных кустов и открываю только в середине мая, когда погода установилась, и миновали все заморозки. 


Декоративная малина в садах Подмосковья?

Вы когда-нибудь слышали про такие сорта? Подозреваю, что нет. Это относительно новый
декоративная малина
сорт.

Я с ним познакомилась случайно на одной из садоводческих выставок. Произошло это примерно 5 лет назад. Как любому садоводу мне хочется посадить у себя на даче что-то оригинальное, экзотическое, но растущее в моих условиях и не требующее слишком большого внимания.

В тот раз мое внимание привлекло интересное растение, с большими листьями и крупными розовыми цветами. Можете представить себе мое удивление, когда я узнала, что это малина. Никогда бы не подумала, что этот кустарник можно так изменить.  Разумеется, я купила его – очень он мне понравился. К тому же его можно отнести к моей любимой категории вкусных, полезных и красивых растений.

Где сажать?

Я посадила его под забор в виде декоративной изгороди. Посадочную яму приготовили для куста в полутемном месте. Утром там отличное освещение, а ближе к вечеру, когда начинается самое жаркое время, там полутень. Как и любая малина, этот сорт большой любитель удобрений и навоза.

О поливе

Сажала как привычные сорта малины. Корни сильно не заглубляла, вносила золу, опилки и скошенную траву.  Сразу после посадки – обеспечивала ему регулярный полив. Сейчас он уже не требует такого количества воды, поэтому его можно в жаркое лето, его можно поливать через день. Засуху он выносит совершенно спокойно. Были случаи, когда жара наступала раньше того, как у меня появлялась возможность уехать на дачу. Декоративная малина оставалась без полива в течение рабочей недели и получала воду только по выходным.  

Описание

так цветет декоративная малина
Куст вырастает до 2-х метров в высоту и сильно расползается, что характерно для всей малины. Во всем остальном этот сорт отличается очень сильно. Прежде всего, привлекают внимание крупные малиновые цветы диаметром около 1 см.

Листья тоже не привычные. Они скорее напомнят небольшие кленовые, чем стандартные.

По внешнему виду плодов малину признать невозможно. Ягода крупная, слегка ворсистая, больше напоминающая крыжовник. В чистом виде с куста есть такую малину - не советую. Она не слишком вкусная, но в виде варенья – это вкуснятина. Описать, на что становится похожим ее вкус, я не могу – не подберу подходящего сравнения.

Зимует декоративная малина отлично. Это очень зимостойкий сорт, не требующий дополнительного укрытия или обрезки.

Основной уход заключается в прополке, своевременном внесении удобрений, обрезке сломанных веток. Также необходимо отслеживать ее размножение, иначе она забьет все остальные кусты и многолетники.


Существует ли золотистая смородина?

О существовании желтой смородины я узнала еще в конце 90-х годов прошлого века. Мне очень захотелось иметь подобную экзотическую смородину у себя на даче, но сколько я ее тогда не искала – найти не получалось. Кто-то из продавцов пытался уверять, что это другое название белой смородины, другие пытались выдать за нее что-то еще.
золотистая смородина отцвела

Несколько лет назад я обнаружила в одном из питомников я смородину сорта «Версальская». Разумеется, мне стало интересно, что это такое. Как же я удивилась, когда узнала, что эта декоративно цветущее растение – это то, что я безуспешно искала много лет.
Не удержавшись, я посадила ее у себя на даче.

Сажала

 смородину так же, как сажают всю остальные сорта: с добавлением навоза, ила, размешанного с землей, ряской и опилками. Куст прижился и начал быстро расти. Сейчас он достигает 2-х метров
.

Уход

 за ним ничем не отличается от традиционного: прополка, внесение удобрений, профилактика заболеваний.

Зимует

цветение золотистой смородины
 он совершенно спокойно, без подмерзаний, несмотря на то, что он посажен на ветреном месте с которого регулярно сдувается практически весь снег.

Цветет он просто роскошно – ярко-желтыми мелкими цветами. Когда их очень много его издали соседи принимают за позднюю мимозу. Плоды же, действительно, напоминают белую смородину как по внешнему виду, так и по вкусу.

Листья

 у этого сорта сильно отличаются от смородиновых. Они небольшие с несколькими полукруглыми «пальчиками». Ближе к осени они приобретают насыщенный красный цвет с зелеными прожилками, и смотрится очень декоративно.


Ошибки, которые часто совершают начинающие садоводы

1.       Сажаю все, что понравилось.

 Наверно это самая распространенная ошибка среди новичков. Им хочется много всего и сразу.
барбарис
Большинству почему-то кажется, что если растет у друзей, оно обязательно приживется, и будет также плодоносить.

Люди забывают о том, что условия у всех разные. Да, оно приживется, если это ваш ближайший сосед по даче, но даже в этом случае вы не сможете гарантировать такой же уход, подкормку, освещение, силу ветра.

О том, что дачи могут находиться в разных местах, там будет другая почва, температура воздуха даже не учитывается. Многим почему-то кажется, что если сад в Подмосковье, то и условия у всех похожи. Однако, нет. Они разные. Для растений разница в 2-3С может играть значительную роль в плодоношении. Про все остальное, наверно, можно не говорить: разные почвы, близость воды и леса тоже сказываются на развитии растений.

2.       Нет обдуманного плана сада.

  Большинство начинающих садоводов, купив саженец дерева, сажают его, не подумав о том, что оно вырастит и начнет затенять кустарники и многолетние цветы. Некоторые любители сажают все очень близко друг к другу, а затем ветки растений начинают переплетаться, вызывая раздражение у садовода.

3.       Другой не менее распространенной ошибкой можно назвать желание быстрого урожая.


шиповник
Люди начинают высаживать облепиху и терн, которые быстро развиваются и плодоносят, но не менее быстро они и размножаются. Их молодая поросль начинает расползаться по всему участку. Дальше начинается борьба с молодыми растениями.

4.       Покупка некачественных растений, пересортица.

 Большинство новичков доверяют продавцам из садовых центров, питомников и магазинов, совершенно не понимая в качестве предлагаемого им материала. Этим и пользуются недобросовестные продавцы, предлагая больное и не жизнеспособное растение.

Как узнать такого продавца?

 Просто начать задавать ему разнообразные вопросы о товаре и внимательно слушать ответы. Если:

- Продавец старается кратко рассказать обо всех растениях или сортах, которыми вы не интересовались;

- Пытается показать красивые картинки, начинает расхваливать сорт, не упоминая про особенности посадки, ухода, зимостойкости или устойчивости к заболеваниям;
сирень

- У вас возникает ощущение, что продавец говорит заученный текст;

- Называет какие-то экзотические названия или сорта, которых вы никогда не слышали,

то рекомендую уходить от таких продавцов. 

С одной из моих подруг произошел такой случай: ей предлагали купить бамбук, утверждая, что он отлично приживется в Подмосковье. Прижиться то он бы однозначно прижился, потому, что это был не бамбук, а борщевик. Таким способом тоже пытаются обмануть новичков, продавая им за приличные деньги, сорняки.

Будьте бдительны, не доверяйте полностью продавцам. О неизвестных сортах всегда можно уточнить у знатока или в других местах.


Как бороться с паршой на плодовых деревьях

В этом году лето было относительно холодным и очень сырым. От этой повышенной влажности в Подмосковье пострадали многие деревья. Этим объясняется относительно раннее созревание плодов и их падение.

здоровые яблоки
Если присмотреться к яблоку, то на большинстве из них можно заметить коричневое пятно, покрытое белыми пятнами. При сильном поражении плод может висеть на ветке абсолютно коричневого цвета.

Такие яблоки обязательно надо снимать, чтобы они не распространяли заболевание на другие плоды и растения. Болезнь называется – парша.

Еще одним признаком появления парши можно считать наличие «мелкой пыли» на ветках дерева. Для этого достаточно взять веточку в руку. Если под пальцами появилось ощущение, что ветка покрыта трухой, песком или опилками, поздравляю: дерево нуждается в лечении.

Что делать?

Прежде всего, не паниковать и не принимать жестких решений. Спиливать и выкорчевывать дерево совершенно не стоит. 

После сбора урожая, полностью опрыскайте дерево, вместе с ветками и листьями, меде содержащими препаратами. Лично я очень уважаю препарат фирмы «Август».  Он дает быстрый эффект. Лучше всего обработку проводить в безветренную погоду, утром или вечером (главное – не под жарким солнцем) и желательно предусмотреть, чтобы в ближайшие 3 часа не пошел дождь. Также необходимо очистить от сорняков и обработать приствольный круг.

Я предпочитаю проводить обработку утром, примерно часов в 9-10. Солнце уже высоко, но еще не слишком жаркое, ночная роса уже высохла, туман сошел. 

Обработка проводится 2 раза. С перерывом в 2 недели. Можно и чуть меньше 7-10 дней, но повторять обработку раньше, чем через неделю нельзя.
кот на яблоне

Как определить, что растение выздоровело?

- Скажу сразу, труха с веток не исчезнет, но она перестанет появляться на других ветках.
- Вы будете замечать, что стало меньше муравьев, ползающих по веткам.
- На следующий год все ветки будут полностью чистыми.

Что делать, если растение не выздоровело?

Обработайте пораженную яблоню медным купоросом или бордосской смесью. Обязательно отследить, чтобы раствор попал везде: на ветки, новые почки, приствольный круг.
Если прежние обработки не помогли, значит, куда-то раствор не попал.

Если дело дойдет до обработки такими жесткими «лекарствами», как бордосская смесь и
медный купорос, то заранее закройте в доме домашних животных и маленьких детей. Эти растворы очень ядовиты, а красивый голубой цвет может привлечь малышей.

Также обязательно сохраняйте технику безопасности.  Она обязательно пишется на каждом пакете,  продающемся в магазинах.

Кизил – новое открытие в Подмосковье

Давно люблю плоды кизила, как в сыром, так и в виде варенья или желе.
Поэтому, когда на одном из садоводческих питомников я увидела саженцы кизила – то не смогла пройти мимо.

Так у меня в Подмосковном саду оказались несколько кустиков любимых ягод. Кроме того, что этот куст потрясающе красив в любое время, так его плоды обладают огромным количеством лекарственных свойств.

Да, знаю, кизил в Подмосковье не слишком распространен. Почему – не знаю. Лично я не сажала его только потому, что до этого момента нигде не встречала саженцев.

Кизил в Подмосковье

Как выглядит кизил?

Первое, что можно сказать о растении – это куст. Он вырастает примерно до 2-х метров в высоту. Уход и посадка не требует слишком серьезных знаний и навыков. С этим делом легко справится любой начинающий садовод, знакомый с правилами посадки кустарников, но об этом я расскажу чуть ниже.

Встречаются и штамбовые сорта кизила. Ничего сказать о них не могу – не признаю штамбовые растения в своем саду. 

Для этого у меня не слишком подходящие условия на даче: то сильные ветра дуют, то снега мало, то, летом, много прямых солнечных лучей. Тени у нас практически нет, а для штамбовых растений – все это не слишком «вдохновляющее» предложение.

Сразу хочу предупредить, корневая система кизила неглубокая, поэтому важно быть особо осторожным при прополке и рыхлении почв в дальнейшем. Вглубь они уходят примерно на 120 см, зато боковые корни можно встретить уже на глубине 15-20 см.

Урожай, как и большинства плодовых растений, собирается ежегодно. Поэтому и вносить все подкормки необходимо осенью или ранней весной.

Где сажать?

Кизил великолепно растет на рыхлых хорошо удобренных почвах.  Почву вокруг куста необходимо мульчировать травой, торфом или опилками.  Лучше всего «уважает» слегка затененные» места.

Полив обильный и регулярный.

Зимует кизил отлично , спокойно выдерживая до -32С (Более сильных морозов в Подмосковье не бывает), поэтому более точно сказать не могу.

Чтобы растение хорошо переопылялось, лучше всего иметь 2-3 куста для перекрестного опыления. Это даст наилучший результат, чем самоопыление одного куста. Считается, что кизил использует возможность самоопыления при не благоприятных условиях, для собственного выживания и размножения, поэтому, если хотите собирать полноценные урожаи – сажайте минимум 2 куста.

Из удобрений я уже давно использую комплексное удобрение «Апион», которое мне нравится за удобство его внесения, наличие всех микроэлементов одновременно. Почва сама вбирает нужное количество удобрений, нужных для растения и я в течение всего времени могу быть спокойна: растение получит весь свой набор – я могу не контролировать этот процесс.

Полезные свойства кизила

Как я уже писала, это растение очень полезно для человека.

1.       У него очень большое содержание витамина С, необходимого организму при усталости или стрессах. Намного больше, в смородине или крыжовнике, но чуть ниже, чем в гуми или облепихе.
2.       Противоцинговые св-ва, что особенно полезно для десен.
3.       Жаропонижающие.
4.       Плоды кизила применяются для профилактики в тех местах, где есть опасность отравления ртутью и свинцом.
5.       Часто применяется и  при желудочно-кишечных заболеваниях.

1 комментарий:

  1. Когда нам надо было купить саженцы плодовых кустарников, мы заказывали их здесь https://hoga.ru/catalog/kustarniki_plodovye/. Очень довольны. Можно выбрать любой сорт, подходящий для Вашего климата и почвы. Саженцы доставляют быстро, аккуратно запакованными, приживаются они хорошо. Однозначно рекомендую.

    ОтветитьУдалить