Огородничество



Редис – самый популярный корнеплод в огороде

Наверно нет такого дачника, который не выращивает редис в своем огороде. Это очень неприхотливое растение. 
Редис Злата

Где и как сажать?

Редис хорошо переносит солнечные участки и полутень. Я предпочитаю сажать его на такие грядки, которые находятся под солнечными лучами в первой половине дня. По моим наблюдениям растения лучше развиваются, а урожай – более крупный.
Очень часто садоводы сталкиваются с тем, что растение уходит в стрелку и начинает цвести. Корнеплоды при этом не увеличиваются. Это может быть связанно с длительной засухой, долгие заморозки или сильно загущенные при посадке семена.

Как подготовить грядку?

Редис хорошо развивается на удобренных, рыхлых и влажных почвах. Поэтому в жаркие дни его необходимо обильно поливать. Для предотвращения быстрого высыхания почвы я грядку прикрываю легким спанбондом. 

Красный редис с белым кончиком
Осенью, после сбора урожая, необходимо подготовить почву для следующего посева. В конце августа я закапываю туда скошенную траву, стебли и листья люпинов (они отлично азотируют землю), ряску и водоросли собранные в ближайшем пруду. Чтобы почву раскислить, туда вносится зола. Можно использовать доломитовую муку или яичную скорлупу. Разумеется, что туда же вносится навоз.

Сорта редиса

Это растение делится не только на ранне-, средне- и позднеспелые сорта, но и бывают разных цветов. Наиболее известные красные сорта давно всем известны, поэтому описывать их не буду.

Бывает желтый редис сорт «Злата». Он среднеспелый. Хорошо переносит заморозки. С   всходов до его полного созревания проходит 30 – 35 суток. Его мякоть белая. Очень нежная и сочная и не горчит. Когда мы впервые попробовали этот сорт, урожай съели очень быстро. В течение лета я сажала этот сорт еще 2-3 раза. Теперь мы сажаем только этот сорт, а также белые и фиолетовые сорта. Еще встречается желтый сорт «Гелиос». Он тоже очень интересный на вкус.
момента

Белый редис
От красного редиса летом мы практически отказались. Всей моей семье больше понравились именно эти сорта. Красный редис покупается только зимой, когда заканчиваются собственные запасы, а купить их невозможно.

Белый редис сорт «Светлячок». Тоже очень вкусный корнеплод. Ждать его созревание придется около 1 месяца, но он стоит того. Вкусный, нежный и достаточно крупный. Хорошо растет в открытом грунте и в теплицах. Иногда бывает, что по вкусу он напоминает белую редьку, но по размерам и листьям остается редисом.

Иногда сажаю сорт «Дайкон». Это тоже белый редис, но его плод несколько вытянут. Очень хорошо хранится.
Я предпочитаю выращивать его в теплице, поэтому его переопыление с другими растениями этого семейства исключено.

Фиолетовый редис "Виола"
Недавно открыла для себя фиолетовый сорт «Виола». Этот сорт можно отнести к средне ранним. Он созревает немного меньше месяца. Его плоды фиолетового окраса, но очень вкусные и сочные. По сравнению с красными, нам они понравились намного больше.
Видела в продаже, но сама еще не сажала черный и арбузный сорт редиса. По рассказам арбузный сорт розовый внутри. Подробнее про них я расскажу, когда они вырастут на моей грядке и мне будет что рассказать.



Как готовить грядки для весенних посадок?


Перекопанная грядка
Заканчивается осень. Весь урожай уже собран. Теперь пора заняться подготовкой земли для весенних посадок. 

Осенью необходимо внести навоз, можно добавить опавшие листья и срезанную траву. Если есть поблизости водоем, то в качестве удобрений хорошо подойдет ил и ряска.

Ил имеет некоторые особенности. Высыхая, он становится очень твердым. Поэтому его необходимо сразу перемешивать с землей и листьями.

Листья и стебли люпинов отлично азотируют почву. Для этого их срезают и закапывают в грядки и цветники.

Чтобы раскислить почву вносится зола или доломитовая мука. Смешивать их нежелательно. Можно не рассчитать и получить щелочную реакцию почвы. Такую кислотность почвы растения не переносят, так же как и сильнокислую. 

Вместе с навозом вносятся  семена и корешки сорняков. Чтобы они не проросли весной, закапывать навоз глубоко не стоит. Можно слегка присыпать его землей или оставить верхним слоем. За зиму он хорошо промерзнет, и семена погибнут. Навоз за это время растворится и пропитает плодородный слой. Листья, как правило, тоже успевают перегнить за зимний период. Весной, перед посадкой, грядку все равно придется перекапывать. Остатки навоза и травы перемешаются с землей. 

Иногда для ускорения перегнивания, грядки, после внесения таких удобрений, поливают и закрывают полиэтиленовой пленкой. Весной ваша почва будет готова к новым посадкам.


Сложно ли выращивать грибы на даче?

грибы в траве
Этот вопрос меня интересовал давно. Так как я приезжаю на дачу только в выходные и на лето, мне было важно понять получится ли обеспечить всем необходимым новую грибницу. Пока я изучала мнения садоводов и выбирала что сажать, грибы выросли сами.

Осенью, собирая упавшие листья, под кустами сирени я обнаружила подосиновик и несколько сыроежек. В грибах я разбираюсь плохо. Поэтому решила, что ошиблась с их названием, и это выросли обыкновенные поганки. Решила уточнить и позвала родных. Они подтвердили, что это не обман зрения. Под огромной осиной, между кустами сирени и даже на дорожке действительно выросли съедобные грибы.

Откуда они там взялись? У нас есть привычка закапывать все пищевые отходы под кусты. Подозреваю, что гриб в лесу был плохо срезан и часть грибницы осталась. После обрезки эта часть попала в подходящую почву под деревом и начала расти.

грибы на дорожке нашей дачи
Почва там рыхлая и плодородная. Листья, упавшие с осины, собираются в кучу и закапываются под кусты. Биотуалет у нас стоит для того, чтобы ночью можно было смыть кошачий лоток, но никакими средствами для него мы не пользуемся: выливаем чистую мочу, разведенную водой под любящие ее растения. Яму под туалетом тоже решили не выкапывать. Почва у нас песчаная и заниматься ремонтом домика после зимы никому не хочется. Поэтому используем специальное ведро с крышкой. Именно его содержимое часто закапывается под растения, под сирень в том числе.

Зимой около осины снега очень много. Кусты и грибница спокойно переносят подмосковные
холода.

Грибов не слишком много, но на суп и жареный картофель с грибами хватает. 

Таким образом, мы оказались обеспечены грибами, которые никто не сажал. Сейчас появилась мысль подсадить рядом еще грибов, чтобы можно было не только их жарить, но и хватило на засолку с заморозкой.


Арбуз на Подмосковной грядке

От некоторых своих друзей я слышала, что они выращивают у себя на даче арбузы, но оказалось их огороды расположены к югу от Москвы.

Арбуз на стебле
Моя же земля находится на северо-востоке. Поэтому я решила поинтересоваться на своих участках, кто выращивает арбузы. Выяснилось, что есть и такие садоводы.

Большинство из них рассказали о своих попытках посадить арбуз в открытый грунт. Закончились они у всех по-разному, но одинаково неудачно: у кого-то семена не взошли, у других - рассада подмерзла, у следующих - арбуз завязался, но полностью не созрел. Одним словом, соседи дружно рекомендовали сажать его в теплицу.

Те, у кого арбуз вызревает, рассказали способ правильной посадки в парник. Прежде всего, необходима стационарная теплица, установленная с юга на север. В этом случае на растения попадает больше солнца. Грядка должна быть не ниже 15 см, с рыхлой и плодородной почвой. Предварительно в нее вносится навоз. Делается это осенью, чтобы зимой он успел смешаться с землей. Внутри теплицы необходима температура не ниже 25 градусов и влажность 70%.

Рассаду начинают выращивать в середине апреля, предварительно ее закалив. Многие из соседей замоченные зерна кладут на ночь в холодильник, утром их вынимают и оставляют греться в комнате, а затем повторяют процедуру в течение 5-7 дней. Потом ждут, когда зернышки проклюнутся. Тогда  семя высаживают в отдельный (желательно торфяной) горшочек и ставят на подоконник или на застекленный балкон. Для этого лучше всего использовать южные окна.

Для наших условий отлично подходят ранние сорта арбузов. Чаще всего мои соседи упоминали «Подарок северу». Его плоды успевают созреть на наших участках.

Сажать арбуз необходимо рассадой в конце мая, когда минует угроза заморозков, выбрав для
Рассада
них самое теплое место на грядке. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Кто-то считает, что достаточно 50 см, но листья и стебель у арбуза большие и могут мешать развиваться соседней посадке, даже после того, как его подвязали. Растения уважают влажный воздух, поэтому в теплицу хорошо поставить несколько ведер с водой. При превышении 30 градусов, теплицу необходимо проветривать.

Стебель арбуза вырастает до 2 метров, поэтому их желательно сажать с северной стороны теплицы, иначе они будут затемнять все остальные культуры, посаженные здесь же. Все нижние побеги обязательно удаляются, а основной стебель лучше долго не прищипывать. Завязь арбуза формируется именно на нем. 

Цветы арбуза делятся на мужские и женские соцветия. Этим он напоминает цветение огуречных растений. В отличие от них                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 опылять арбуз лучше вручную. Делать это рекомендуется утром, когда сошла роса. Переопылять желательно только 2-3 завязи, а остальные цветы оборвать.

Если 1 из плодов растет нормально, а остальные начинают желтеть, это значит, что им недостаточно питательных веществ. Чтобы питания было достаточно арбузы подкармливают азотными удобрениями через 2-3 недели до их                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                созревания.

Чтобы плод не лежал на земле, некоторые садоводы закрепляют его на сетке, подвязав потом к шпалере, или подкладывают широкую доску, слегка наклонную, чтобы стекала вода. Видела даже арбуз, лежащий на небольшом куске рабицы. Тут у кого как фантазии хватит, главное, чтобы плод не соприкасался с землей.

Размер подмосковного арбуза
Поливают растение обильно теплой водой, но не часто и очень аккуратно, чтобы не намочить листья и ствол растения. Многие советовали выливать 1 ведро под 1 арбуз. Слышала рекомендации прекратить полив за 2 недели до полного созревания. Подмосковный арбуз вырастает маленьким: не больше головы новорожденного ребенка, поэтому определить его зрелость привычным способом для многих несколько сложно. Легче отметить на календаре, когда появилась завязь и отсчитать от этой даты 40 дней – получится примерно похоже.  


Как правильно выращивать сладкий перец

 У меня долго не получалось собрать хороший урожай сладкого перца: он то не вызревал, то
Сладкий перец
плоды начинали чернеть, а были и такие случаи, что растение даже не цвело.Недавно в одном из сообществ в социальных сетях я прочитала несколько рекомендаций, как получить хороший урожай сладкого перца.

1.       Не стоит торопиться с высадкой рассады в открытый грунт. Это делать можно только тогда, когда погода установится на 20-25С – иначе у растения будет задержка роста и развития. Высаживать перец в теплицу или под пленочное укрытие можно в мае.
2.       Грядки для перца должны находиться в хорошо освещенном месте и быть установлены так, чтобы растения были под солнечными лучами как можно дольше. В темноте рассада прекращает рост, и не образуются завязи.
3.       Чтобы растения не затеняли друг друга их надо высаживать не ближе чем на 25 см в одном ряду.
4.       У рассады перца есть корневая шейка, как у деревьев. При сильном заглублении при посадке она сильно повреждается. Поэтому высаживая рассаду ее лучше посадить мелко, чем заглубить.
5.       Несмотря на то, что стволики у перца достаточно крепкие – они нуждаются в опорах и подвязывании. Если на вашем участке бывают сильные ветра, то перец необходимо привязывать к опоре, чтобы его не вырвало с корнем.
6.       Перцы очень плохо переносят пересадку, поэтому желательно их выращивать и сажать в торфяных горшочках или аккуратно переваливать их в ямку.
7.       Перцы плохо переносят не только похолодание, но и жару. При температуре выше 35С цветы
плоды сладкого перца
вянут, а завязи – осыпаются. Поливать кустики надо часто, но понемногу: они совершенно не переносят переувлажнения и пересыхания почвы. Лучше всего применять капельный полив.
8.       Рыхлить землю вокруг корней необходимо каждые 2 недели, но не глубоко. Достаточно повредить хоть 1 корешок, чтобы погубить растение. Чтобы избежать частого рыхления можно использовать мульчирование сосновыми иголками или соломой на толщину 7-10 см.
9.       Перец очень любит подкормки азотом и калием, фосфор уважает несколько меньше. Поэтому подкормки необходимо проводить регулярно через каждые 2 недели. Свежий навоз использовать для этих целей нельзя: начнется процесс гниения. Больше всего страдают от него плоды.
10.   Несмотря на то, что перец считается самоопыляющимся растением, лучший урожай получается после ручного опыления между несколькими сортами.
11.   Для профилактики различных многочисленных заболеваний перец необходимо опрыскивать медьсодержащими препаратами 2-3 раза за весь сезон. Также надо внимательно следить за появлением признаков поражения тлей и различных клещей.
Я решила попробовать и купила самые ранние сорта, которые заведомо успеют созреть в наших условиях, и получила урожай. Плоды были не крупными, но без черноты и гнили на боках.

  Тыквы в компостной яме


В середине мая большинство садоводов высаживают рассаду кабачков и тыкв на грядку. В теплицы их можно высаживать несколько раньше: я сажала на первомайские праздники.
тыква на грядке
В последнее время я отказалась от рассады и сажаю тыкву семенами сразу в теплый грунт. Урожай получается не хуже, а проблем с перевозкой и переросшей рассадой уже не возникает.

Описание ямы


Мне попадались советы садоводов, как получить хороший урожай. Для этого они строят специальные кубы, наполняя их  травой, торфом, листьями, делая из них теплую подстилку; добавляют навоз, землю и минеральные удобрения. Когда я это читала, это описание оно у меня ассоциировалось с компостной ямой, и решила попробовать посадить семена туда.
Чтобы не мешать росту, мы разделили компостную яму на три части: в одной я посадила тыкву, в другой – готовилась новая почва, а третью – использовали по необходимости. Урожай оказался отличным. Хватило на жарку, варенье и зимние заготовки. А сажала то я всего 9 семян.

Как сажать



тыквы
Перед посадкой я заранее закрыла землю целлофановой пленкой, чтобы она лучше прогрелась. Затем на следующие выходные сняла ее и, прокопав ямки, глубиной 2-3 см уложила туда семечки на расстоянии около 40-50 см между ними. После этого закрыла плотным спанбодом и полила.

Всходы появились очень быстро. Чтобы не мешать их росту, мы поставили парниковые дуги и закрыли их, предварительно полив. 

Мы приезжаем только на выходные, а тыква очень любит влагу и влажность, но не постоянную, именно поэтому мы решили закрыть на неделю тыкву: под спанбодом отлично сохраняется влажность, но хороший воздухообмен.

Какие сорта выбрать?


Я покупаю самые ранние разных сортов, но предпочитаю не слишком маленькие плоды. Опылять их я предпочитаю сама, не слишком надеясь на пчел или «самоопыляемость»: они иногда подводят.

Чтобы получить больше цветов центральный ствол я прищипываю, когда он достигает
урожай тыквы
30-40 см. Женские цветы чаще всего растут на побочных ветках. Это свойственно всему огуречному семейству: кабачкам, патиссонам и даже арбузам и дыням.

Если выращивать арбузы в открытом грунте на северо-западныхи северо-восточных районах Подмосковья не рекомендую: они часто не вызревают, то тыквы и кабачки чувствуют себя отлично. Главное, чтобы они не оказались под сильным ветром, поэтому перед дождем я стараюсь прикрыть даже подвязанные растения. 

Можно, конечно, увеличить стенки грядки или ямы, но в этом случае очень неудобно пропалывать землю, а в наших краях это не слишком спасает при ураганах. Вбитые колья к которым подвязываются растения – ломаются. Вместе с ним. Разумеется, я не вбиваю железные толстые колья, а использую ветки толщиной 1,5 – 2 см в диаметре.

Подвязывать стволики тыквы я предпочитаю широкой лентой не менее 1 см. в ширину: на более тонкой подвязке, при наших ветрах, стебли ломаются.

Как подберезовик стал «подсиренивиком»

Почему я не купила грибницу в магазине?


Мне уже давно хотелось иметь на даче собственную грибницу. Я даже думала купить ее в
подберезовик в траве
садоводческих магазинах, но не особо доверяю крупным центрам и интернет-магазинам. Там часто бывает пересортица, не правильное хранение семян, из-за которых они не прорастают. Были и такие случаи, когда продавались пустые пакетики с торфом, но без самого растения.

Заметить такие пакетики легко, если там должны находиться клубни, луковицы или легко прощупывающиеся семена. В пакетике с грибницей - определить ее качество практически невозможно, а стоят они около 200 – 300 рублей. Согласитесь, обидно отдавать такие деньги за пустышку или некачественный товар.

Как это произошло?

В прошлом году, разбирая грибы, я нашла несколько подберезовиков, на которых были заметны следы грибницы. У меня на участке уже вырастали грибы самостоятельно без посадки. Появилась идея попробовать их посадить в подходящем для них месте. Почва там достаточно рыхлая, жаркие солнечные лучи – не попадают. Полутень обеспечивают ближайшие кусты сирени. Береза там тоже растет, но несколько дальше живой изгороди. Место было самым подходящим.

Как сажать?

Обрезав низ ножки, я аккуратно уложила его в неглубокую ямку, выкопанную около куста
подберезовики
около 1,5 – 2 см в глубину и засыпала землей. Поливала прохладной водой из шланга с опрыскивателем, чтобы не повредить посадку.

В начале этого года из-за теплой, но сырой погоды грибы появились аномально рано – в начале июня. Сначала мне про это рассказала подруга. Затем я заметила грибы на своем участке. Можете представить мою радость, когда под сиренью, под которой сажала подберезовик, я обнаружила 1 маленький грибок. Стало ясно, что грибница прижилась в нескольких метрах от самой березы, спрятавшись под кустом. 

С этого момента мы переименовали подберезовик в «подсиренивик», чтобы было понятно, где его искать на участке.


Теневая морковь

мелкая морковь
Считается, что семена моркови надо высевать в почву в конце апреля – начале мая на солнечное хорошо удобренное место.

Я долгое время так и поступала. Только урожай получался мелким и невкусным.  К тому же приходилось собирать его в конце сентября, чтобы получить морковь для жарки и супа.

Что происходило?

Несмотря на то, что огород поливался ежедневно, в жаркие дни влаги явно не хватало. Чего я только не делала, чтобы сохранить влажность почвы.

Как я обеспечивала полив?

1.       Моим любимым способом обеспечить дополнительный полив растениям: заполненная водой бутылка и воткнутая рядом с растениями. Вода постепенно просачивается в землю, дополняя полив из шланга.

Для моркови я использовала несколько 1-литровых бутылок. В жару их хватало ровно на сутки. Я жила летом на даче, поэтому заполняла бутылки ежедневно.

2.       Ежедневный полив вечером из шланга. Когда жара спадала, я начинала полив растений. Стоять, держа шланг, было бесполезно, поэтому я клала его на грядку и отслеживала, чтобы вода текла куда надо и земля хорошо увлажнилась.
урожай моркови


Что я сделала этим летом?


В 2015 году я не рассчитала посадки в огороде, и на морковь оказалось некуда сажать: все грядки были заняты.

Я решила провести эксперимент и посадила морковь на приствольный круг яблони.  Так она оказалась в полутени. Результат получился неожиданный.

Что получилось?


крупная морковь
Морковь взошла раньше, чем это было на грядке и, самое главное, взошли все семена.
Раньше на грядке часть всходов гибла при пикировке или засыхала от жары. Сейчас этого не случилось. Все прижилось идеально.

Урожай можно было снимать уже летом, а морковь была крупная гладкая и очень сочная.
Уход за ней был прежним, все удобрения – одинаковыми, но оказалось, что солнечные лучи проникающие через листву яблони намного лучше для получения быстрого и сочного урожая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий