четверг, 20 ноября 2014 г.

Бегония в саду и доме


Бегония –украсит клумбу  в саду и  комнату. Сейчас ее знают все. Я еще не встречала человека, который считает это растение экзотикой.


По легенде бегонию нашел на Антильских островах М. Бегон во время экспедиции и привез ее в Европу. В честь первооткрывателя цветок получил свое название – бегония. Позже были найдены другие виды бегонии в Бразилии, Индии и Южной Америке. 

Сейчас известно 900 сортов бегонии и около 2000 его гибридов. Многие из них выращиваются на клумбах, другие – в комнатных условиях. Все сорта делятся на клубневые, декоративнолистные и кустовые виды.

Клубневые сорта чаще всего высаживают в сад, но встречаются и в помещениях. Декоративнолистные и кустовые виды можно встретить в комнатах. Иногда садоводы высаживают их на лето в саду, но на зиму их необходимо выкапывать и перемещать в дом.

Как ухаживать?

В саду:

Все виды бегонии сажают в легкую рыхлую почву, богатую органическими удобрениями. Клумбы необходимо готовить заранее. В идеальном варианте в состав входит: парниковая земля, навоз, торф и речной песок. Я вместо торфа добавляю траву и ряску. Результат получается такой же, что и при добавлении торфа.

Садовые клубневые сорта лучше всего высаживать в полутень. У меня они растут около дома с восточной стороны. Также их можно сажать с южной и западной стороны, но там, где не будет прямых солнечных лучей. На открытых солнечных местах сажать бегонию нежелательно. В жару растение может получить ожоги, выгореть или потерять оригинальную окраску.

Клубни высаживаются на место в мае. Я сажаю их в праздники и закрываю для прорастания укрывным материалом. Позже, когда погода устанавливается, пленка снимается. Осенью, когда Т ниже 15 С, клубни выкапываются. Их хранят в пакете внизу холодильника или в погребе при Т 12С. Чтобы клубни не гнили, туда можно добавить песка. Его необходимо периодически увлажнять.

В комнате:

Для комнатных растений продается готовая почва в пакетах. Ее использовать лучше всего: она содержит все необходимое для роста растения.

Комнатные бегонии делятся на подгруппы: декоративнолистные и кустовые. 

Декоративнолистные в свою очередь делятся на королевские и гибриды бегонии диадемы.

Королевские сорта - растение с маленьким количеством крупных цельно - крайних листьев с широкими и яркими полосками на темном основании.

гибриды бегонии диадемы – растения  с многочисленными некрупными или среднекрупными, зазубренными по краю или вырезными, листьями. В их окраске преобладают зеленоватые, розовые и серебристые цвета и их оттенки. В квартирных условиях гибриды бегонии диадемы более выносливы, чем ее королевские сорта. Размножаются они черенкованием  побегов, листьями или выращиванием из семян.

Бегонии любят яркий, но рассеянный свет. Поэтому комнатные сорта лучше всего растут на западных и восточных окнах. 

Бегонии хорошо растут и развиваются при Т 20С в помещении. Зимой не должно быть ниже 15С. К влажности воздуха она не особо чувствительна. Опрыскивание надо проводить в жаркие дни для гладколистных бегоний. При этом важно следить, чтобы вода не попадала на цветы. Лучше всего опрыскивать почву около растения, а не его. Горшок с бегонией можно поставить в глубокий поддон с керамзитом. Я именно туда подливаю воду для полива и увлажнения воздуха. 
Поливают бегонию регулярно и обильно, не допуская пересыхания почвы. В весенний и осенний период это делают 2 раза в неделю. В жаркое лето – ежедневно.  В начале октября полив начинают постепенно уменьшать до минимума. Всю зиму до марта бегонию поливают минимально, но отслеживая, чтобы почва не пересыхала слишком сильно. 

Избыточная влажность губительна для всех видов бегонии.

Удобрения:

Ее можно подкармливать комплексными жидкими удобрениями для комнатных растений. В саду я сажаю клубни бегонии на «Апион». Больше никаких подкормок растению уже не надо.

Пересадка:

Пересадка комнатных бегоний проводится весной. О том, что растению стало тесно и требуется пересадка, расскажут его корни. Они заполонят весь горшок и начнут выступать наружу. До этого растение не пересаживают – иначе оно перестанет цвести.

Бегонию можно делить клубнями, корнями и листьями. Черенки приживаются плохо. Клубни легко делятся и приживаются. Для размножения листьями необходимо выбрать сильный лист, срезать его и посадить его во влажную почву. Ставят такое растение в тень или полутень до тех пор, пока не вырастут новые корни или молодые листочки.

Болезни:

Наиболее распространены грибковые заболевания, тля и красный паутинный клещ. Для их лечения я применяю Интавир. После обработки растение надо укрыть целлофановым пакетом на несколько часов. Это повышает эффективность обработки. 

Клубневые сорта поражаются нематодами (вздутие корней), долгоносиками. Может появиться ложная мучнистая роса.

Бегония в медицине:

Ученые и врачи доказали, что у бегонии имеются противоаллергические, антисептические, ранозаживляющие, противоспазматические свойства.

Она содержит щавелевую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, богата большим количеством фитонцидов. Бегония способна поглощать химические вещества, задерживать пыль на листьях и увлажнять воздух в комнате. Она эффективно снижает электромагнитные излучения от бытовых приборов и компьютера.

С помощью бегонии лечат:

1.      Раны, ожоги, язвы.

2.     Применяют при мышечных и суставных болях в виде компрессов:  Листья срезают и промывают, слегка подсушивают и пропускают  через мясорубку, потом отжимают сок и процеживают. Добавляют к полученной жидкости кипяченую воду в соотношении 1:1. Раствор храниться в холодильнике не дольше 3 суток. Перед использованием его рекомендуется несильно нагреть на водяной бане.

При язвах желудка и кишечника, поражениях легких, сопровождающихся кровохарканьем, рекомендуется приготовить настойку: листья пропустить через мясорубку и получить сок. Его поместить в темную стеклянную посуду и залить 40% этиловым спиртом в соотношении 1:1. Настаивается в плотно закрытой емкости в темноте в течение 2 недель, ежедневно встряхивая его, потом настойку необходимо процедить. Применять ее по 15-20 капель на 1 ст. ложку кипяченой воды 3 раза в день за 30 минут до еды, курс лечения – 1 месяц.  Далее в течение 1 месяца -  перерыв, потом курс необходимо повторить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий