воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Чабер – лекарство и пряность в одном растении

Чабер – лекарство и пряность в одном растении

чабер садовый
Название этого растения очень созвучно со словом чабрец. Возможно, поэтому часто возникает вопрос: чабер и чабрец одно и то же растение?

Нет. Это совершенно разные травы, но из одного семейства.

Чабрец лучше знаком нашим садоводам, а про такое название «Чабер» многие никогда и не слышали. Раньше его называли «перечной травой» за вкус похожий на горьковатость перца.
На самом деле это растение очень полезно. Его часто применяют в медицине и кулинарии.

Чабер в медицине: полезные свойства

·         - Помогает при поносах;
·         - Улучшает процесс пищеварения;
·         - Улучшает работу кишечника, эффективен при желудочных заболеваниях и рвоте.
·         - Сильное противогельминтное средство;
·         - Обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием. Используется при заболеваниях ротовой полости, десен,.
·         - Помогает при кашле от простуды, бронхита, воспаления легких, ОРВИ.
·         - Очищает лимфу, почки, желчный пузырь
·         - Снижает артериальное давление
·         - Обладает потогонным, мочегонным, спазмолитическим и противогрибковым действием.
·         -Хорошо снимает боль и зуд от укуса насекомых
·         - Усиливает деятельность головного мозга, снимает депрессию
·         - Иногда применяется для лечения наркотической и алкогольной зависимости
·         - Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
При таком количестве полезных свойств чабера, у него есть и противопоказания:

Его нельзя применять при:

розовый чабер
·         Хронических болезнях печени и почек во время обострения;
·         Язве двенадцатиперстной кишки;
·         Беременности (может ее преравть);
·         Мерцательной аритмии;
·         Кардиосклерозе;
·         Атеросклерозе сосудов головного мозга;
·         Заболевании «щитовидки».

Конечно, внешнее использование (примочки, притирки, против укусов) не имеют противопоказаний, кроме личной непереносимости.

Сейчас насчитывается приблизительно 30 видов сортов чабера. Все они отличаются по внешнему виду, вкусу и аромату.

Этот невысокий кустик очень привлекателен для пчел. 

листья чабера

Не менее часто чабер используют в виде приправы для мяса и рыбы.

Чтобы приправа не придавала горьковатый привкус, рекомендуется использовать всю веточку целиком, не разрезая ее на куски и не обрывая листья.

Для приправ годится только молодая зелень.

Как выращивать?

Это растение легко выращивать практически на любом садовом участке.

Он не требователен к почве. Очень любит солнечные территории, выдерживая полутень. Лучше всего переносит песчаные, суглинистые почвы. Главное, чтобы почвы были сухими без застоя воды.

Размножается семенами и вегетативным способом (черенками). Иногда «хулиганит» занимаясь самосевом. Поэтому я впервые увидела его на… автомобильной стоянке соседа.
При пересадке легко приживается.

семена огородного чабера
Уход за ним почти не нужен: ему необходим  небольшой полив и прополка, подкормка «органикой».

Растение красиво оформит южный склон,  альпийскую горку или край клумбы. Оно вырастает около 40 -60 см. и красиво цветет мелкими сиреневатыми (Бывают белые, розовые, лиловые) соцветиями практически до сентября.

Цветение начинается примерно в июле. Иногда бывает раньше, но есть сорта, которые вообще не цветут.

Как отличит сорта?

У сортов для кулинарии немного шире и длиннее листья. Само растение выглядит несколько крупнее, но не выше того, что применяется для декоративных и лечебных целей. Их можно сажать рядом.

Вкус чабера очень разнообразен: есть те, который легко заменит острый перец, есть более нежные, есть и напоминающие лимон.

Чабер бывает однолетним и многолетним.

Однолетний сорт: Чабер садовый (душистый)

семена чабера

Встречаются и многолетние сортаНаиболее известен сорт «Чабер алтайский (зимний). Хорош для медицинского применения и в кулинарии. Зацветает на 2-й год после посадки. Хорошо зимует, но лучше его окучивать перед зимовкой или укрыть сухими листьями для надежности.

Чтобы получился красивый кустик, его весной подрезают.

Посадка

 На одном месте рекомендуется его выращивать 5 лет.

 Сажать чабер надо неглубоко: примерно на 2-3 см, если высаживается сформировавшееся растение, купленное в питомнике.


Семена высеваются примерно на 1 см. Можно прикрыть пленкой, для быстрого прорастания и от птиц, но обязательно после того, как минует угроза вернувшихся заморозков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий